三八女性网

改善购物狂心理的六种疗法

2009-11-20 13:57:00

  女性喜欢购物不是一件稀奇的事,因为女人天生就有一股购买的欲望,但是有许多女性因为欲望过大而导致变成一种心理的问题,购物到难以自拔的地步,便会成为病态购物患者。精神科专科医生曾繁光指出,很多人认为购物过多并不是病,因此不会去求诊,最后到购买至不能自拔,家中杂物堆积如山,欠下巨债而没办法面对时,便变抑郁、焦虑,甚至到了自杀的地步,才会认知病态购物病。

  属冲动失控现象

  因购物后会有满足感,患者为追寻这种满足感,驱使他们继续购物,一买便停不下来。这可以说是一种强迫症行为,但在精神科医生而言,这种现象更近似冲动失控。与冲动失控有关连的病有很多,如偷窃、赌博、病态纵火等,病态购物是其中一种冲动失控现象?;颊咦跃踉诮泄莸男形?,但不做的话,犹如‘吊瘾’,感到不快。

  病情可持续10年

  患者通?;嵊錾喜豢斓氖虑?,如人际关系、家事或爱情不如意时,会触发他们无节制地购物?;颊吖何锖蠡岣械绞趾蠡?,担心欠下债务,但购物过程中的兴奋却又驱使她们难以自拔,犹如恶性循环,再次推动患者购物。曾医生称,病态购物症,男女都会患上?;颊咄ǔJ蔷呦蚜Φ娜?,以刚投身社会的人最多,患者病情可能会持续10年,情况时好时坏,当心情不佳,又或面对生命事故时,病情就会变得严重。当购物至难以自拔的地步时,患者当然会面对庞大的债务,甚至有机会因而演变为滥药、病态赌博等冲动失控,甚至出现焦虑症、抑郁症和走上自杀一途。

关键字: 女性 欲望 医生 地步
分享到